Famille propriétaire récoltant
Gabriel D'Ardhuy
Le nom provient de l’inscription de la propriété au chapitre de la Cathédrale de la ville de Langres à partir du Xe siècle.
Notre manoir est entouré de 3,15 hectares de vigne, plantée depuis le Xe siècle par les moines de Cluny, produisant le « Clos des Langres » Monopole en Rouge et en Blanc. Sa demeure ancestrale abrite ses caves voutées datées du XVIIe siècle et son pressoir à « Perroquet » du XVIIIe siècle inscrit au Patrimoine des Monuments Historiques.
Le Clos des Langres est un véritable trésor d’histoire. C’est aussi l’endroit où nous élevons et mettons en bouteille l’ensemble de nos vins, comme en témoignent nos étiquettes signées « Au Clos des Langres ».
Un verre de Bourgogne ! C’est une goutte de soleil de midi ou de soleil couchant où l’on peut voir en transparence l’âme de notre province et le labeur fécond de ses vignerons.
Gabriel d'Ardhuy
Ma sélection

2023
Gabriel d'Ardhuy
Bourgogne Chardonnay
Produit Vin Blanc
Contenance 75 cl
Cépage Chardonnay
Appellation Bourgogne
25.00 CHF
La vigne
Les parcelles de Chardonnay se situent essentiellement sur la commune de la Roche-Vineuse dans le Mâconnais.
Le sol / sous-sol
Sols variés, issus d’argilo-calcaire, argilo-limoneux et silex.
La vinification
Vinification (fermentation alcoolique et transformation malo-lactique) 100% en cuves inox thermorégulées. Élevage de 8 mois en cuves thermorégulées. Stabilisation longue par froid modéré. Une seule filtration légère réalisée avant mise en bouteilles.
Le vin
Le Bourgogne Chardonnay présente une robe or blanc aux reflets argentés. Au nez, le vin offre un bouquet mêlant fleurs blanches et acacia, avec des notes d’agrumes et des notes de fruits frais. En bouche le vin est frais et printanier avec des arômes de fruits frais et d’agrumes. Délicieux en apéritif, avec de la volaille, du poisson et des crustacés ou des fromages de chèvres.

2023
Gabriel d'Ardhuy
Meursault ``Les Pellans``
Produit Vin Blanc
Contenance 75 cl
Cépage Chardonnay
Appellation Bourgogne
Lieu-dit Les Pellans
70.00 CHF
La vigne
L’âge moyen de la vigne est de 40 ans.
Le sol / sous-sol
Sol caillouteux de type argilo-calcaire.
Exposition
Plein est, dans le bas du village sur un relief relativement plat.
La vinification
Les raisins sont vendangés à la main, puis triés. Le pressurage se déroule ensuite en deux phases : évacuation des premiers jus, puis pressurage par cycle de deux heures. Après la vinification, le vin a été élevé pendant 12 mois, en fût neuf (25%) et de un et deux vins.
Le vin
La robe est d’un joli or brillant et limpide. Le nez est ouvert est plaisant sur des notes de fruits frais (poire) et de fleurs jaunes rehaussé de notes grillées. L’attaque est franche et bien équilibrée, beaucoup de finesse et d’élégance. Le vin est racé avec un beau volume en bouche et une belle longueur sur des notes de noisette. A apprécier sur un foie gras, des poissons mais aussi des viandes blanches comme un poulet à la crème ou une blanquette de veau.

2022
Gabriel d'Ardhuy
Corton-Charlemagne Grand Cru
Produit Vin Blanc
Contenance 75 cl
Cépage Chardonnay
Appellation Corton-Charlemagne Grand Cru
171.00 CHF
La vigne
Vignes âgées de 30 à 60 ans issues d’une sélection massale de Chardonnay greffées principalement sur des porte-greffes 161-49.
Le sol / sous-sol
Calcaire et marne du Callovien appelés “dalle nacrée”.
Exposition
Situées assez haut sur la butte de Corton, ces vignes se trouvent autour de 340 m d’altitude. La pente y est assez forte, idéalement exposée sud-est.
La vinification
Le raisin entier est pressé, débourbé à froid pendant environ 24 heures. Le moût clair est fermenté en fûts de chêne français de 228 litres (chauffe moyenne), 30% en fut neuf et le reste en fut de un et deux vins. Il sera élevé sur lies pendant 11 mois. Le vin est mis en bouteilles sans collage, après filtration sur plaques.
Le vin
Le Corton-Charlemagne à une belle robe jaune-or avec des reflets dorés. Le nez est ouvert sur des notes florales et de fruits frais (abricot) avec une touche de pain grillé. En bouche, le vin est frais, puissant et rond, bien équilibré avec beaucoup de fraicheur et persistent sur des notes grillées. A consommer à 14°C.

2023
Gabriel d'Ardhuy
Bourgogne Pinot Noir
Produit Vin Rouge
Contenance 75 cl
Cépage Pinot noir
Appellation Bourgogne
25.00 CHF
La vigne
Les vignes se situent à une altitude moyenne de 350m autour de la commune de la Roche-Vineuse. L’âge moyen des plans est de 40 ans. Le rendement est de 45 hectolitres par hectare.
Le sol / sous-sol
Sols issus d’argilo-calcaire, argilo-limoneux et silex.
La vinification
Égrappage à 100%. Encuvage en cuves inox ouvertes thermorégulées. Macération pré-fermentaire à froid pendant 3 jours. Fermentation alcoolique sous marc. Transformation malolactique à 100%. Assemblage des jus de goutte et de presse. Élevage pendant 9 mois en cuve inox. Soutirage puis filtration sur filtre à plaques avant mise en bouteille.
Le vin
Le Bourgogne Pinot Noir est un vin fruité, avec une robe limpide rubis. Son nez est ouvert et expressif sur des notes de fruits rouges frais. En bouche il dévoile des notes épicées. C’est un vin rond (les tanins sont fondus) et frais. Ce vin accompagnera parfaitement des viandes blanche ou rouges pas trop fortes, les BBQ, les salades et fromages légers.

2022
Gabriel d'Ardhuy
Chambolle-Musigny
Produit Vin Rouge
Contenance 75 cl
Cépage Pinot noir
Appellation Chambolle-Musigny
88.00 CHF
La vigne
Vigne de 45 ans d’âge.
Le sol / sous-sol
Sol argilo-calcaire, à une altitude de 280 mètres.
Exposition
Exposée Sud-Est.
La vinification
Le raisin, récolté à la main et trié est foulé et égrappé à 100 %. La fermentation est démarrée rapidement après une macération pré- fermentaire à froid de 4 jours. La cuvaison dure +/- 10 jours. Remontages 1 fois par jour. Vin de goutte et première presse sont assemblés, débourbés et entonnés. Élevage en fûts de chêne français (30 % neufs) pendant 14 mois. Le vin est mis en bouteilles sans collage, avec une très légère filtration.
Le vin
Le plus « féminin » des vins rouges de la Côte de Nuits ! La robe est profonde, brillante et limpide. Le nez est plaisant et franc sur de notes de fruits rouges (fraise, groseille), noirs (cassis) avec des touches de fleurs (pivoine). Le bois est fin et bien intégré. L’attaque en bouche est franche et nette. Les tanins sont fins et soyeux. Belle complexité et longueur. A savourer sur un gibier à plumes, en sauce par exemple, un chapon de Bresse ou un agneau longtemps rôti.

2022
Gabriel d'Ardhuy
Corton Grand Cru ``Le Clos du Roi``
Produit Vin Rouge
Contenance 75 cl
Cépage Pinot noir
Appellation Corton Grand Cru
Lieu-dit Le Clos du Roi
105.00 CHF
La vigne
Vigne de 50 ans pour une moitié de la parcelle, vigne de 30 ans pour l’autre.
Le sol / sous-sol
C’est un sol brun calcaire, sur un sous-sol du Bathonien terminal. Très drainant, sec, caillouteux et chaud, ce sol impose à la vigne des conditions de stress lors de la croissance et lors de la maturation du raisin.
Exposition
Situé sur la partie haute du coteau, vers 300 m à 320 m d’altitude, le Clos du Roi présente une pente assez forte, exposée Sud-Est.
La vinification
Le raisin, récolté à la main et trié, est foulé et égrappé à 100 %. La fermentation est démarrée rapidement. L’extraction des arômes, des tannins, de la couleur est naturelle. La cuvaison dure environ 18-25 jours. Le vin est élevé en fûts pour 35 % neufs, avec des chênes des forêts de France. L’élevage dure environ 15 à 18 mois ; le vin est mis en bouteilles sans collage, avec une très légère filtration.
Le vin
Le Corton Le Clos du Roi Grand Cru présente une robe rouge profond aux reflets violets. Son nez dévoile des notes de pruneaux et Mokas. En bouche il est boisé, et complexe avec des arômes de cacao.

2023
Gabriel d'Ardhuy
Gevrey-Chambertin
Produit Vin Rouge
Contenance 75 cl
Cépage Pinot noir
Appellation Gevrey-Chambertin
59.00 CHF
La vigne
Issu de l’assemblage de 4 parcelles, le Gevrey-Chambertin provient exclusivement de vieilles vignes qui ont toutes fait l’objet d’une sélection massale.
Sol / sous-sol
Si les sols des différentes parcelles ne sont pas tous identiques, ils partagent une caractéristique principale : ce sont tous des sols argilo-calcaires situés sur le cône de déjection de la Combe de Lavaux : vestige des zones glaciaires passées, ce cône de galets et de cailloux offre à la vigne un sous-sol particulièrement drainant, permettant un enracinement profond sans excès d’eau et de minéraux.
Exposition
Principalement orientés vers l’est sur des pentes douces.
Vinification
Vendangés et triés à la main, les raisins sont foulés et égrappés à 100%. La fermentation démarre rapidement (pas de macération préfermentaire). L’extraction des arômes, des tanins et de la couleur est naturelle (pas d’enzymage, pas d’extraction forcée par chauffage exagéré) et se fait uniquement par pigeage.
La durée de la cuvaison est d’environ 12 à 14 jours. Les vins de goutte et la première presse sont assemblés, débourbés et mis en barriques. Le Gevrey-Chambertin est élevé en barriques, dont 35 % sont neuves. Différentes origines de chêne sont utilisées, mais les Bertranges dominent. L’élevage dure environ un an et le vin est mis en bouteille sans collage, avec une très légère filtration.
Le vin
Une robe soutenue, rouge intense aux reflets violacés, annonce un nez de fruits rouges et noirs, cassis, avec des notes florales et épicées. Des tannins soyeux, enveloppés mais présents caractérisent le Gevrey-Chambertin, apte à une belle garde.